Skip to main content

Kimia Kopi


UMx

About This Course

Dalam kursus ini disajikan beberapa bahasan hasil analisis kimia terhadap biji kopi panggang yang sudah digiling menjadi serbuk kopi. Kandungan metabolit sekunder dan cara analisisnya secara umum akan dijelaskan di sini. Senyawa-senyawa kimia yang ada dalam bijih kopi adalah pembawa karakter kopi, misalnya kafein, tanin, beberapa jenis ester, asam klorogenat, beberapa jenis senyawa ber-nitrogen yang merupakan hasil degradasi proten dan berbagai jenis gula dan asam karboksilat rantai panjang yang merupakan hasil degradasi bangsa karbohidrat yang ada dalam biji kopi secara asali. Dalam proses analisis dilakukan pemisahan kasar, dimana semua kandungan yang ada dapat terambil, lalu dilakukan pemisahan kimia untuk menganalisis sampai setiap komposisi dapat dipetakan. Dengan demikian maka dapat dijelaskan mengapa kopi satu lebih asam dari kopi lain, ada kopi yang lebih harum, lebih pahit, lebih manis dan lebih terasa seperti buah segar. Kandungan tiap senyawa kimia membawa rasa dan aroma-aroma khas, yang dalam perpaduannya secara sempurna memberikan cita rasa kopi yang khas.

Di lain pihak senyawa-senyawa dalam kopi juga seringkali tergolong senyawa alami yang sehat karena sifat-sifat senyawa yang mudah teroksidasi di udara dan menjadi antioksidan alami yang baik. Senyawa-senyawa fenolik secara bersama-sama akan memberikan pengaruh yang baik karena mudahnya menangkal radikal bebas yang ada. Dalam hal ini kopi menjadi minuman pelindung yang menyeimbangkan kesehatan. Berdasarkan pengetahuan ini para produsen kopi dapat melakukan variasi dalam memproses kopi, karena perubahan-perubahan kimia terjadi selama proses pengolahan kopi, terutama fermentasi awal, juga proses pemanggangan yang sering disebut “roasting” yang menentukan cita rasa. Proses mengolah kopi yang memberi banyak variasi cita rasa dan manfaat ini menjadikan kopi dapat menjadi sangat personal dan bersifat disruptif, sesuai selera jaman modern yang semua serba “personalized” di masyarakat.

Pada beberapa topik dalam kursus ini disajikan analisis sederhana dari sisi ilmu kimia dan juga berbagai saran penambahan bahan-bahan untuk meningkatkan cita rasa dan juga manfaat kopi, misalnya susu dan gula serta beberapa perasa yang cocok dengan selera public. Penambahan bahan-bahan baru ini juga memberi berbagai efek pada kumpulan bahan kimia yang ada dan secara tidak langsung akan berpengaruh pada khasiat kopi yang disajikan. Perubahan proses memanggang serta proses menyeduh juga akan berpegaruh pada komposisi senyawa kimia dan berakibat pada rasa kopi yang disajikan.

Perkuliahan yang setara dengan 1 sks ini terdiri dari 8 kali pertemuan dengan berbagai konten yang disusun berdasarkan tujuan pembelajaran. Adapun capaian pembelajaran dapat dituliskan sebagai berikut 1) Peserta memahami bahwa kopi adalah tumbuhan yang kaya akan bahan-bahan kimia metabolit yang secaraalami berada dalam biji kopi. 2) Peserta memahami cara sederhana dalam proses pengolahan biji kopi akan membawa akibat dalam komposisi kimia yang ada. 3) Peserta memahami beberapa senyawa umum penciri kopi. 4) Peserta memahami dapat menjadi kopi yang sehat dan sangat bervariasi. 5) Peserta memahami bahwa penyajian kopi juga berpengaruh pada kandungan kimianya. 6) Peserta dapat membuat varian-varian kopi yang disukai masyarakat dan dapat menjelaskannya secara ilmiah. Kursus ini dilengkapi dengan evaluasi umum serta evaluasi per bagian yang harus diambil jika peserta menginginkan sertifikat.

Requirements

Para pekerja dari kafe-kafe juga dapat mengambil kursus ini untuk Add information about the skills and knowledge students need to take this course.

Course Staff

Course Staff Image #1

Staff Member #1

Biography of instructor/staff member #1

Course Staff Image #2

Staff Member #2

Biography of instructor/staff member #2

Frequently Asked Questions

What web browser should I use?

The Open edX platform works best with current versions of Chrome, Edge, Firefox, Internet Explorer, or Safari.

See our list of supported browsers for the most up-to-date information.

Question #2

Your answer would be displayed here.

Enroll